Преступная неграмотность или мифы и правда о еде.

 

Вот такой громкий заголовок я решила использовать. А под ним просто разобраться в питании. Не дать какой-то один рецепт на все случаи жизни, а рассказать про основные принципы, границы. Нет, я могу написать и подробно про рацион. Это я о натуральном питании сейчас, хотя дальше напишу и про сухой корм. Просто там уже все подобрано за нас. Но подобрать натуральный рацион лучше индивидуально и с небольшой поправкой на возраст. Владельцы моих щенков в случае необходимости могут рассчитывать на рацион, составленный для их собаки и по их возможностям. С учетом сезонности. А то можно расписать замечательный для конца лета рацион с использованием сезонных овощей. Но глупо будет искать эти составляющие в конце зимы, когда своя заморозка (если она была) закончилась, а овощи в магазине безумно дороги. Проще заменить их чем-то адекватным и доступным. Я против фанатизма в любом его проявлении и всегда призываю пользоваться здравым смыслом.

Сразу напишу про себя. Я использую сухие корма, но не считаю их единственно правильным выбором. Не имею ничего против натурального питания. И даже не против грамотного (но именно грамотного) смешанного. Просто моему стилю жизни и финансовым возможностям больше соответствует сухой корм супер-премиум. Марки корма были разные, выбирались с учетом приличного состава, цены и удобства доставки. Ну и сервис. Что ж не побаловать себя любимую, когда подходит собакам много разных марок корма?

 

А теперь вернемся к еде. Итак, опасность первая. И может быть главная. Самая серьезная ошибка – это пользоваться любым мнением из не совсем достоверных источников, не перепроверив это. Это я про мнение собачников бывалых во дворе и форумах. Нет, истина там может быть. Но будет очень много и не совсем достоверной и даже вредительской информации. Особенно нежно «люблю» форумы. В споре может и рождается истина, но вот в стремлении переспорить любой ценой часто пропадают последние остатки здравого смысла. И это просто нормальная человеческая натура.  Поэтому, или пользуемся проверенными источниками, или уточняем информацию в проверенных местах. И уж никак не на форумах, где сидят и грамотные люди и те, кто просто самоутверждается за чужой счет. Так бывает тоже. Кто-то состоялся в жизни, а кто-то на форуме. Это возможно и одновременно, но нужно перепроверять и не терять никогда здравого смысла.

 

Далее. Информация о питании – это информация очень подверженная моде. Как у людей, так и у животных. Очень много теорий переходит от людей. Их просто подстраивают под собак. Доля правды в этом может быть, т.к. физиология имеет много общего. Но есть и отличия. Просто так сложилось исторически. Каждый год появляется что-то новенькое. И обычно без нормальной доказательной базы (достоверной выборки). Просто какое-то исследование на слишком малом количестве человек/собак. Возьму два примера. Первый – теория о вреде глютена. Напишу всё без цифр, т.к. они разные могут быть в разных источниках. Суть теории в сокращенном виде – глютен, т.е. клейковина, белок некоторых злаковых,   вреден для всего живого и вызывает серьезные последствия для организма. Людей пугают плохим стулом, вздутием, головной болью и общей слабостью. Или еще куда более общими симптомами, которые временами может найти у себя каждый. А в действительности целиакия (то заболевание, которое вызывает глютен) достаточно редкое явление. Конечно, минимизация употребления глютена или исключение его из питания не нанесут вреда здоровью. А вот вред Вашему кошельку может быть приличный. Теория о вреде глютена проникла и в индустрию сухих кормов. Это низкозерновые и беззерновые корма. По цене не самые демократичные. Они нужны, но при реально подтвержденной проблеме.  А количество их использующих намного больше. Тут каждый решает сам.

 

Второй пример – теория о том, что собаки хищники, потомки волка и соответственно должны есть чистое мясо. Это тоже находит отражение в индустрии сухих кормов. Это класс холистик. В составе там много мяса и только самые полезные ингредиенты. Только вот часто приходится слышать именно о них, что лучшее – враг хорошего. Я не говорю, что нужно кормить абы чем, но в большинстве случаев достаточно обычного качественного супер-премиума. Он же привлекательнее по цене, но не стоит руководствоваться только этим критерием. Еще раз – во всем должен быть здравый смысл. Собаки да, хищники. Да, без мяса им никак. Но, во-первых это хищники веками живущие рядом с человеком и расширившие свой рацион немного за счет него, во-вторых, идет подмена рациона волка нашими возможностями. Обратить внимание стоит на то, что у волка нет регулярного избытка питания в принципе, а у большинства собак он может быть. И на то, что волк ест свою добычу более-менее полностью, а не отдельные части мяса, купленные в магазине. Просто разные виды мяса и разные его части имеют разную питательную ценность. Это нужно просто учитывать. И смотреть на состояние собаки, ее благополучие и здоровье.

 

Главный принцип сбалансированного питания – не высчитывание ежедневное соотношения белков-жиров-углеводов, а общая сбалансированность рациона. Т.е. сегодня так, завтра чуть по-другому, но в сумме это даст рекомендованную норму. Это значительно облегчит жизнь человеку и не доставит неприятностей собаке. А фанатизм – он  вреден везде. Да здравствует здравый смысл!

 

Специально не пишу одну единственную норму белков-жиров-углеводов на единицу веса, т.к. это величина не постоянная. Все знают, что хотя бы от возраста это зависит. А еще все знают, что другое соотношение этих компонентов нужно беременным и кормящим сукам. Есть и другие случаи. Вообще это не одна цифра, а небольшой диапазон нормы. А еще - кратковременное нарушение этой нормы не вызовет неприятных  последствий. Но именно кратковременное. Организм имеет запас прочности. Но это как зонтик с защитой от ветра. При обычном ветре он будет исправно служить, а при урагане сломается. И при длительных перегрузках тоже может выйти из строя. Поэтому не стоит длительно пренебрегать этим балансом. Зачем-то же он существует. Меня всегда поражали люди, которые с одной стороны молятся на  ежедневный баланс в рационе, а с другой - вещают про полную безопасность именно длительного его нарушения и не признают возможность перекосов в этом в принципе. А длительное и серьезное увеличение или уменьшение одного какого-то компонента может и не пройти бесследно даже у здоровых животных.

Производители сухих кормов уже составили свой баланс. Осталось только оценить его. Это тоже нужно сделать обязательно, т.к. корма всё-таки различны немного по составу.

 

Второй принцип – питание не должно быть однообразным-однокомпонентным. Ведь организму нужно много разных веществ, которые просто не могут содержаться в одном продукте. А разнообразие в продуктах обеспечит организм всем необходимым. Тогда никакие добавки не нужны. Хочешь поддержать суставы возрастной собаки – добавь в рацион хрящики и соединительную ткань в составе мяса. Заботишься об иммунитете – тут помогут некоторые овощи. Специально не пишу подробно, чтобы и тут избежать фанатизма. Хорошо бы просто знать состав продуктов, но не зацикливаться на нем. А то опять будет, что лучшее – враг хорошего.

С сухим кормом тоже уже все учтено. И по этому принципу точно всё есть.

 

Третий принцип – питание должно соответствовать потребностям. Ни в коем случае не должно быть длительного перекорма. Зачем собаке проблемы с весом и букет последствий ожирения? Человек сам страдает часто этим и собаку на такое же обрекает. Есть же рацион. Зачем его постоянно усовершенствовать вкусняшками? Я не против этого, но в разумных пределах и не на постоянной основе. И тем более не сверх нормы калорийности. Иногда – это неплохо. Постоянно – очень вредно. Тем более, если «вкусняшки» выбираются на свой вкус. Собаке полезнее и приятнее сырое мясо с хрящиками, а не копченая колбаса. Не стоит очеловечивать собачьи вкусняшки.

В сухих кормах производитель сам пишет усредненную норму на упаковке. Тут хорошо бы иметь в виду, что для щенков в период роста не так страшно небольшое увеличение этой нормы. Но нужно следить за кондицией животного, чтобы ребра все-таки прощупывались. А потом щенок вырастает и в потребность в калориях снижается. Этот момент тоже неплохо бы не пропустить и уменьшить слегка порцию корма. В любом случае главный ориентир - кондиция и самочувствие животного.

 

Четвертый принцип – забудьте про «хорошая собака должна есть всё». Это миф, чистое вредительство. Собака никому ничего не должна. Это для начала. Также здесь не указано количество. Что будет нормально по размеру куска большой собаке, то у маленькой вызовет как минимум излишки калорийности. Есть и смертельно опасные продукты. Горький шоколад. Именно горький с высоким содержанием какао. Плитка в 100 гр такого шоколада опасна для жизни даже средней собаки. С этим нужно быть очень аккуратными. Молочный же и белый шоколад дадут только лишние калории и перекос рациона в сторону не самых ценных простых углеводов. Они не представляют опасности для жизни хотя бы.  А еще есть одна интересная вещь – в разных источниках список запрещенных продуктов может быть прямо противоположным. Например, картофель. Не сладкий картофель, самый обычный. С одной стороны, многие его запрещают, а с другой – он входит в некоторые сухие корма, да и многие собаки его прекрасно иногда едят. Тут дело в его составе. В нем нет глютена и этим пользуются любители «безглютеновых» диет. С другой стороны – много крахмала. Вот и получается, что правда где-то посередине. Его можно использовать, но с учетом его состава. Т.е. без фанатизма и с использованием здравого смысла. Так что не введитесь на провокации. Не кидайте в собаку всё, как в помойку. Я уже писала, что организм имеет запас прочности. Но не стоит его длительно прессовать. А то и здоровый организм может дать сбой.

 

Ну и очень простой пятый принцип – соблюдайте кратность питания в соответствии с возрастом и некоторыми особенностями. Я не буду его расписывать, т.к. здесть тоже есть чуть разные мнения. Даже по взрослым собакам называется от 1 до 3 раз число кормлений. Я видимо сторонник золотой середины и кормлю собак обычно 2 раза в сутки. Это о взрослых, не беременных, не кормящих и здоровых собаках.

 

Еще один небольшой принцип. Еда должна быть качественной. Не стоит испытывать здоровье собаки давно испортившимися продуктами. Собака не для того, чтобы кто-то доел прокисший супчик. Высокая кислотность желудочного сока конечно защищает от бактерий, но защита не безгранична. Как-то так.

 

Но мы ведь любим и заботимся о нашей собаке. А значит, включим голову, найдем немного информации из надежных источников и не будем вестись на разные провокации. Будем просто наслаждаться жизнью вместе с собакой!

 

 

 

 

 

С уважением, Анастасия.