Зачем собакам нужна дрессировка?

 

Всем нравятся красивые воспитанные собаки, чинно вышагивающие у ноги хозяина. Они смотрят с какой-то надменностью на бестолковых щенков,  прилетающих им под ноги. Но только ли это дрессировка? Что это? Зачем мне это, если я не занимаюсь с собакой выставками или спортом?

 

О… Это целый мир. Мир интересов и единомышленников. У этих людей тоже есть собаки, но они  делаю всё, чтобы и им, и собакам жить было интересно и легко. Люди, пришедшие на дрессплощадку один раз, обычно пропадают навсегда. А потому, что там интересно. Это не только и не столько отработка никому не нужных «лежать», «зубы». Это место, где учатся люди, а не собаки. Учатся понимать своих любимцев.

 

Многие уверены, что и так они всё знают и понимают. Собака тоже сама всё должна понять. И главное, уж они то любят и не мучают своих собак. И собаки их любят. И эти собаки у них вообще добрые. Только вот нет у собак такого понятия как любовь. И доброта. Они собаки. И живут по своим законам. Законам стаи. Меня бесит фраза «это же собака, никогда не знаешь, что у нее в голове». Обычно это говорят те, кто и не пытался никогда узнать. Даже опытные хозяева начинают понимать своих собак больше. Но случается следующая собака, которая не похожа по характеру, и снова понимать ее.  А на площадке всех знакомят с этим собачьим миром, собачьими законами. Там много собак с разными характерами. Зачем тратить годы и делать свои ошибки, когда вот уже есть желающие всё рассказать и показать? Да, это стоит немного денег и времени. Только дает несоизмеримо больше. Для людей и собак. А уж как им нравится не бесцельное времяпрепровождение, а работа. И просто быть рядом с хозяином. Быть вместе, вместе что-то делать. Если есть у собак счастье, то в этот момент они счастливы.

 

Проще заводчикам крупных собак. При покупке щенка все выслушивают о важности дрессировки. И… Благополучно об этом забывают. Пока милая плюшка не вырастет и справиться с ней не будет никакой возможности. И тогда есть три пути. Самый первый – объявить собаку тупой/злой/невменяемой и страдать. Желательно не в одиночку. И даже не пытаться как-то собаке всё объяснить. Виноваты все – заводчик, порода, собаки в принципе, жизнь…  Путь второй – вследствие резко появившейся аллергии (или не появившейся) собаку отдать.  Возможно, что собаке повезет больше. Но маловероятно. И третий – просто пойти к людям, которые расскажут, что же такое собака. По времени займет не более пары месяцев. По деньгам тоже гораздо меньше стоимости собаки. Так, стоимость рулетки и корма на пару месяцев. И бонус в виде интересных людей, общения. Я просто умоляю поверить в этот третий и единственно верный путь. Кстати, он же самый дешевый и приятный.

 

С некрупными собаками заводчикам сложнее. Эти собаки не прокатят незадачливого владельца на животе по грязи. Они не сильно тянут поводок. Их нежелательное поведение проще списать на породу/характер/мне такая собака попалась. И ничего не делать. Такая же собака не представляет серьезной опасности. Только это самый плохой первый путь. Он плох для всех: и для собак, и для их хозяев. А бывает, что достаточно всего 3 команд для комфортной жизни. Ну и понимания наших меньших братьев. Сама использую только «Фу», «ко мне» и «ждать»/»сидеть». Первые две команды, их не выполнение, могут стоить собаке жизни. Категорически нельзя спускать с поводка собаку, не знающую этих команд. Третья же команда – это моя команда удобства. Но у каждой пары человек-собака свой удобный набор команд. И еще важный момент. Лучше сразу приучить щенка, что в его миске могут копаться. Что-то убрать или добавить. Чтобы не ходить потом с прикусанными пальцами. Или не слушать рык собаки. А ведь любая нормальная собака так и поступит, если ее не приучить к этому. Ну, принято у них так. Если еду всем подряд отдавать, то можно и от голода погибнуть. Они ж, эти инстинкты, не в курсе были, что у собаки еды много может быть и умереть от голода ей не грозит. Инстинкт этот еще при волках работал. Исправно жизнь им сохранял. А тут такие изменения… А если неприученная собака хоть какое-то неудовольствие проявила, то многие люди крик поднимут. Приговорят эту бедолагу без суда и следствия. Хорошо, если только к титулу бракованной по психике собаки. А это просто собака. Возможно, не какая и не особенная. Откуда ж ей знать, что так нельзя? Инстинкт говорит, что именно так и нужно, а хозяин молчал-молчал пару лет и выдал… Или приучал так, что один раз можно, а другой нельзя. Где ж это понять то? Даже люди другие этого не поймут. Не то, что собаки.

 

Я написала это не просто так. Не только с чужих слов. Я, как и все, делала эти ошибки. Это первая собака. Собака моих родителей. Мне больно в этом признаваться, но мы испортили этой собаке жизнь. Это, конечно, громко сказано, но где-то так примерно и есть. Его нет возможности часто выводить за участок, т. к. он не приучен к поводку, не знает команд и убегает. Он не сидит взаперти, в доступности большой участок. Но только он. А я… Я не имею возможности бывать там чаще раза в пару месяцев. А другие не имеют желания или возможности им заниматься. Сейчас собака уже пожилая и нет у него желания носиться везде. Выгула хватает более-менее. При попытке дотронутся до миски с едой, собака сначала предупреждает рыком, потом может укусить. Еще он охраняет закопанные кости. Это тоже доставляло немало проблем. Поэтому, очень прошу, не повторяйте чужих ошибок. Не создавайте лишних проблем себе и другим.

 

Очень хочется верить, что хоть один человек, прочитав это, сделает правильный выбор. Значит, всё не зря. Пусть будут у счастливых людей радостные воспитанные красивые собаки.

 

 

 

С уважением, Анастасия.