Как выбрать щенка.

Говорят, что выбор щенка – это лотерея. Да, и правда очень похоже на лотерею. Но у кого-то это лотерея с маленькими шансами на выигрыш, а у кого-то - на проигрыш. Сначала может казаться, что все щеночки одинаковы, все просто ми-ми-мишки. Но пройдет уже какой-то месяц или парочка и Ваш ми-ми-мишный щеночек начнет расти и меняться. И вот милым комочком он будет пару месяцев, а остальное время обычно он станет похож на кого-то из своих родителей. В чем-то на одного, в чем-то на другого, а еще что-то от бабушки и деда. Это и называется родословная. Ценность ее не в том, что без такой бумажки собака не будет принадлежать к породе и на выставки не пустят. Ценность ее в тех собаках, которые туда вписаны. А стоимость щенячьих документов в пересчете на одного щенка составляет менее 1 тыс. рублей. Но щенки без родословной стоят в разы дешевле. Это не потому, что просто нет какой-то не очень нужной бумажки. Это зависит от того, что возможно кто-то из предков совсем не принадлежал к породе. А может быть был не допущен к разведению из-за пороков характера, внешности или здоровья. А вот это уже страшно. Вам всё еще нужна собака от родителей не допущенных к разведению? Ведь выполнить минимальные требования не долго и не дорого. Меньше половины стоимости одного щенка без родословной. Самые большие деньги уйдут на оплату папе щенков, дорогу к нему. И кто-то выберет ту часть родословной (папу) пусть и похуже, но рядом, а кто-то будет искать свой идеал. А цена… Цена иногда отличается совсем не намного. Мало того, я Вас еще расстрою немного. С покупки щенка (даже щенка для себя) расходы совсем не заканчиваются. Всё только начинается. Если это первая собака, то для общего спокойствия и взаимопонимания очень необходимо посетить дрессировку. Всё-таки собаки реагируют не так, как люди и с ними, используя только слова, не договоришься. Не поймут они красивых речей о важном и нужном. Их нужно научиться понимать и объяснить на их языке. Да, слова там тоже есть, но маловато. И вот приходим мы к кинологу и выясняется, что все собаки-то разные по характеру и обучаемости. С одними нужно ох как дольше заниматься для получения результата. И мы опять возвращаемся к родословной. Ведь собачки обычно похожи на своих предков. А какие были они? Всё-таки не зря есть такая поговорка «От осинки не родятся апельсинки».

 

Но даже расходы на дрессировку - это не главные расходы. Есть еще расходы на питание и не маленькие. И вот одним собакам корм подбирать замучаешься, а другие едят всё без проблем.  Конечно, корм любой (сухой или натуральный) должен быть качественным. А то даже самая всеядная собака лет через несколько может выдать и проблемы со здоровьем. У кого-то это и 5-6 лет регулярного некачественного питания, а у кого-то с первого не очень подходящего кусочка. Смотря что передали щеночку эти предки из его родословной.

 

А еще есть расходы на здоровье. Это и обязательные обработки от блох, клещей, глистов и прививки. Экономить на этом тоже не получится. А то можно просто потерять молодую собаку от пироплазмоза или инфекционных заболеваний. Иногда и с правильно обработанными и привитыми собаками то могут быть проблемы. Крайне редко, но бывают. А уж с непривитыми то…

 

А еще у любой породы есть породные заболевания. А есть заболевания, характерные для всех пород. Иногда они видны сразу. А иногда человек, получивший щенков от своей собаки в возрасте лет 2-х например, может уже после обнаружить проблемы со здоровьем у своей собаки. А щеночки уже есть, они уже у хозяев. Поэтому те, кто задумывается о здоровье своих щенков обязательно тестируют (проверяют) своих собак. Для разных пород это могут быть разные тесты. Для лабрадоров очень желательны проверки суставов, сердца, глаз и некоторые другие генетические тесты. Одни тесты полностью позволяют исключить заболевания. Другие же (суставы, сердце, глаза) нет, но значительно снижают риски. Конечно, можно руководствоваться поговоркой «Меньше знаешь, крепче спишь» и верить, что это всё для других. И в то, что проверяют только больных, а внешне здоровым это не нужно. Но реальность всё это разбивает на кусочки. Нужно, чтобы шанс был мизерный на проигрыш, а не на выигрыш. Да, тут тоже нет гарантий, но на живое существо гарантий люди дать не могут. К сожалению заводчики не Боги. Просто одни делают всё, чтобы свести к минимуму риски. А другие полагаются на авось или им просто всё равно, это будут не их проблемы. Любые, даже неофициальные тесты, лучше, чем их отсутствие.

 

Вот так много слов я написала. И только для того, чтобы объяснить ценность этой самой непростой и такой разной по содержанию бумажки, родословной. Не стоит искать любую собаку с родословной, думая, что все собаки этой породы одинаковы. Ох, как же они могут отличаться. В лабрадорах полно трусливых или агрессивных собак. А еще много больных с проблемами суставов, сердца, иммунитета и много чего еще. В чирнеко тоже есть проблемы, свои, другие. И закрывать глаза на это можно, только вот тогда проблемы сами откроют глаза Вам. Поэтому выбрать собаку очень просто:

 

1.      Обязательно смотрим родителей (хотя бы на нескольких фото, если ехать до них далеко) и узнаем про характер и здоровье предков.

 

2.      Просим показать документы, подтверждающие здоровье обоих родителей.

 

3.      Смотрим на щенков. Тут может помочь заводчик, если Вы ему доверяете. А так всё изобрели уже давно. Вот рекомендации из книг, часто встречающиеся везде (с некоторыми изменениями):

 

Шерсть щенка должна быть блестящей, живот не вздутым, а мягким и упругим. Должен быть слой жировой клетчатки, кожа должна быть чистой, без разнообразных прыщей и корочек. Щенок не должен иметь признаков обезвоживания или анемии – слизистые должны быть розовыми, а не бледными. Лимфоузлы не должны быть увеличены. Прикус и количество зубов соответствовать породе и возрасту.

 

Для определения характера щенка имеются различные тесты поведения щенков. Можно найти их самостоятельно или спросить у заводчика. Использовать полностью или частично. Один или другой тест.

 

4.      Смотрим документы щенка. Все ли сделаны прививки и необходимые обработки.